Загородная

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Большому кораблю – большое плавание

Большому кораблю – большое плавание

Просмотров: 228 Слов: 1576 Запросы растут Долгое время понятие `загородная недвижимость` у большинства москвичей ассоциировалось с распределяемыми в советское время стандартными участками и домиком размером 5х6 м. Появившиеся в последнее время коттеджные поселки удовлетворяют спрос на более просторное загородное жилье. С появлением покупателей, способных не только приобрести, но и содержать собственную усадьбу, спрос на большие, свыше гектара, наделы стремительно возрос. `Скорее всего, это связано с возможностью воссоздать старинные исконно русские традиции, - полагает Тарас Нечипоренко, генеральный начальник компании Farm House, - когда огромное значение придавалось преемственности поколений и некоей стабильности, незыблемости, которую гарантировала земля и семейный дом. Ведь все-таки главное назначение современной отечественной усадьбы - быть `родовым гнездом` для будущих поколений`. `Часто на территории такого землевладения располагается собственная конюшня, а кто-то обзаводится даже целым хозяйством, состоящим из крупного и мелкого рогатого скота и домашней птицы. Как правило, неподалеку находится охотничье хозяйство, - добавляет PR-директор компании  Наталия Курашова. - Зачастую у клиентов, приобретающих большие участки земли вдали от цивилизации, уже есть недвижимость для постоянного проживания - в том числе коттеджи на престижных направлениях ближайшего Подмосковья. А сюда они предпочитают приезжать в выходные великий компанией поохотиться или порыбачить`.

великий надел земли покупается, как правило, не на самом близком расстоянии от МКАД и используется в основном под строительство дачи. `Земля в ближайшем Подмосковье дорогая, поэтому здесь покупателей интересуют, сперва всего, сбалансированные предложения, то есть участки по 20-30 соток в организованных коттеджных поселках, с коммуникациями и подрядом на строительство или с готовыми домами, - комментирует Анна Поткина, аналитик отдела проектов . - Но есть и категория клиентов, которые, имея дом в коттеджном поселке в пределах 15-20 км от МКАД, хотели бы приобрести дальнюю дачу, ранчо, усадьбу с просторным участком в живописном уголке. Основными критериями в этом случае являются не транспортная доступность и развитая инфраструктура, а уникальная экология, великолепный рельеф, реликтовый лес, близость водоема`. Потребителями усадебных проектов, считает Роман Рыжков, руководитель отдела загородной недвижимости ГК, являются люди, уже имеющие опыт проживания за городом и сделавшие умозаключение, что 20 соток для загородного дома – это немножко тесновато. К потенциальным потребителям относятся и те люди, кто не привязан к жесткому графику посещения Москвы.

Спрос и предложение По данным компании Blackwood, на текущий момент спрос на крупные участки вырос по сравнению с началом года - 31% против 18%. `Результаты аукциона по продаже земельных участков размером от 1 га, прошедшего недавно в `Бухте Бунино`, показывают, что данные проекты пользуются спросом, который в ближайшее время, скорее всего, сохранит положительную динамику`, - констатирует Роман Рыжков. `В последнее время растет репутация крупных участков в значительной удаленности от Москвы - 100-400 км от МКАД, - подтверждает Наталия Курашова. - Площадь таких участков может доходить до 8-10 га`.

Покупателя, помимо возможности воплотить в жизнь мечту о настоящей загородной жизни, привлекает и относительная доступность такого предложения – за счет его великий удаленности от столицы. `На участки до 3 га теперь наблюдается активный спрос, поскольку такие участки, как правило, не требуют высоких капиталовложений, - замечает Жанна Щербакова, начальник департамента загородной недвижимости компании `МИЭЛЬ-недвижимость`. - Они пригодны для строительства `здесь и сейчас` и обычно уже имеют вблизи доступные коммуникации`. Если это коттеджные поселки, то, как правило, они представляют собой достаточно привлекательные проекты: дефицита земли здесь нет, и соперничество жестче. Для успеха `дачного` проекта de luxe, как утверждает Феликс Лещенко, консультант по загородной недвижимости компании Kirsanova Realty, нужна, во-первых, подходящая земля под поселок – с интересным рельефом и красивым ландшафтом, водой - `большой` или `малой`, комфортной трассой; во-вторых, продуманная концепция поселка - как этот сказочный участок лучше `обыграть`.

Особый интерес представляют проекты с хорошей организацией досуга и отдыха (рыбалка, охота, туризм, аренда оснащения и пр.). Экономика такого проекта может позволить девелоперам продавать землю большими участками.

На вторичном рынке можно найти угодья и неподалеку от Москвы. Но позволить себе такую покупку может вдали не каждый. Спрос здесь значительно выше предложения. `Тот, кто хотел бы покупать себе такой участок для постоянного проживания, - говорит Феликс Лещенко, - сталкивается с жесткими реалиями рынка, а именно со стоимостью земли. Со стороны владельцев таких земельных наделов есть понимание штучности своего предложения`. Цены могут быть настолько высоки, что, по словам эксперта, переговоры промеж продавцом и покупателем проходят трудно, сделки иногда разваливаются из-за принципиального расхождения позиций двух сторон.

Где покупать имение В то же время базар поселков с большими участками еще окончательно не сформировался. В основном на нем присутствуют предложения до 1 га, однако уже теперь появляются проекты с участками, превышающими эту планку. Их активное развитие, по словам Светланы Кондачковой, руководителя направления загородной недвижимости `МИАН - агенство недвижимости` происходит в удаленных районах в зоне водных объектов (Конаково, Завидово), а также в прибрежных зонах таких подмосковных водохранилищ как Рузское, Озернинское, Можайское. Кроме того, предлагаются большие наделы земли в районах рек Ока, Нара (Серпуховской район, Калужская область). В Рузском районе ГК `Вашъ финансовый попечитель` реализует девелоперскую программу `Рузская Швейцария`. В ее рамках теперь стартовали продажи земельных участков в усадебном комплексе `Бухта Бунино` на берегу Озернинского водохранилища. Здесь предлагаются 56 наделов площадью от 1 до 3 га.

Кроме того, в многофункциональном рекреационном комплексе `Бунино` будет 121 усадьба с земельными участками размером от 1 до 1,5 га. Комплекс отдыха `Акатово`, также входящий в проект, предполагает 190 усадеб со средним наделом в 1,5 га.

`Участки более 1 га есть и в крупных поселках бизнес-класса, в частности в таких поселках как `Гринфилд`, `Княжье озеро`, - говорит Анна Поткина. - Но в целом это скорее исключение, чем правило, так как единая концепция предполагает более или менее стандартную нарезку и соблюдение генплана`. Обширные наделы имеются в поселках RODEX GROUP – `Сосновые берега`, `Маяк` (новые проекты на Можайском водохранилище), `Ранчо` с участками от 4 до 6 га. `В скором времени планируется восстановление продаж в поселке `Соколиная охота`, приостановленных для перевода земли в другую категорию, - сообщает Мария Литинецкая, руководитель департамента загородной недвижимости компании Blackwood. - До приостановления продаж там можно было приобрести участки от 0,5 до 2 га.

Страницы: 1, 2

Real estate © 2010.   Загородная недвижимость