Загородная

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Что нам стоит дом достроить?

Что нам стоит дом достроить?

Что нам стоит дом достроить?

Просмотров: 231 Слов: 692 - Итак, по результатам предварительной экспертизы учесть все затраты по дострою невозможно. На деле эти затраты оказываются выше?

- Е. НЕПОЧАТОВА: К сожалению, именно так. Причем по условиям распределительного документа, который выпустило Правительство Москвы по решению этого вопроса, СУ-155 достраивает за счет собственных средств. Компенсация от города идет уже потом. Кроме того, речь идет о доме, где уже проданы все квартиры. Таким образом, достраивающий дом инвестор ни копейки от продажи квартир не получает. Что же касается компенсации от города на сумму средств, которые инвестор затратил на дострой, то это продленная во времени процедура. Все затраты необходимо вновь подтвердить через экспертизу. Случается даже, что не постоянно вероятно документально доказать эти прямые затраты.

- Так почему же все-таки компании берутся за дострой?

- Е. НЕПОЧАТОВА: Не буду разговаривать за всех, но если речь идет о нашей организации, ответила бы так. Мы работаем в этом городе давно. Нам огорчительно за то, что из-за таких инвесторов, которые по разным причинам не смогли достроить свои дома, высказывается сомнение ко всем остальным компаниям. Мы - одна из крупнейших строительных компаний, и нам особенно хорошо видно, что от недостроя страдает полный строительный базар. Реально страдает, потому что если люди не доверяют, они не покупают. От этого растут цены.

- Таким образом, вы, как Чип и Дейл, соглашаетесь помочь достроить, когда это поручает вашей компании правительство? Потому что огорчительно за всю стройку?

- Е. НЕПОЧАТОВА: Действительно, когда нас просит администрация, не постоянно мы можем отказаться. Тем не менее, все, действительно, не так просто, ведь мы же - коммерческая организация. Возьмем образец нашего достроя на Щелковской. Когда администрация попросила нас достроить там дома, мы согласились не враз. В первый раз мы отказались, и администрация вела переговоры с иной фирмой, с Группой Компаний ПИК. В итоге, Группа Компаний ПИК взяла только два дома. Оставшиеся шесть домов все-таки вернулись к нам. Вся часть жилья в этих домах, т.е. порядка 100 тыс. кв. метров продана.

- Ситуация понятная: вопрос отношений с городом. Отсюда - и не постоянно выгодная коммерция. По сути, речь идет о социальной нагрузке?

- Е. НЕПОЧАТОВА: разумеется.

Ведь мы же - коммерческая

- А как быть с так называемыми двойными продажами, когда одна и та же квартира покупается два, а иногда и больше раз?

- Е. НЕПОЧАТОВА: К сожалению, как раз на брошенных объектах такие ситуации встречаются. Это тоже относится к затратам, которые учесть невозможно. список людей, которым должны предоставляться квартиры утверждается администрацией. Это логично: компания-достройщик по ряду веских причин не обладает правом принять решение о том, какой человек имеет право требовать квартиру, а какой нет.

- Это не в зоне вашей ответственности?

- Е. НЕПОЧАТОВА: Безусловно. Судите сами: инвестор, скажем, три года обратно заплатил только 70% от стоимости квартиры. Квартира недостроена. Спрашивается, по какой цене человек обязан доплачивать оставшиеся 30 процентов? сообразно тому еще договору, заключенному с компанией, которая обанкротилась, или по сегодняшней цене? Мы не имеем права принимать решения по такому вопросу.

- И не хотим?

- Е. НЕПОЧАТОВА: Да, не хотим. И это справедливо. Это правильно, потому что решение о том, что дом будет достраиваться, принимается администрацией. Хотя на практике мы привлекаем работающих в компании людей, чтобы проверить, кто претендует на получение квартир в этом доме, потому что у администрации не хватает сил, специалистов, чтобы это проверить. Заметим, эту работу достройщику никто не оплачивает.

Результатам предварительной экспертизы

- То есть, совсем никто?

Так называемыми

- Е. НЕПОЧАТОВА: Да. Так сложилось.

- Кстати, в газету приходит масса писем от возмущенных читателей о том, что, скажем, одну и ту же квартиру разным гражданам продавали по 4-5 раз. Что будет с таким вот образом обманутыми людьми, которых правительство отказывается обеспечить квартирами?

- Е. НЕПОЧАТОВА: Вы знаете, на самом деле законы в России никто не отменял. Поэтому самый правильный прием для любого человека - это идти в суд. В суд - на признание права требования квартиры.

- Но ведь судиться - это такое нелегкое дело?

- Е. НЕПОЧАТОВА: Да, но, по крайней мере, у вас появится еще судебное решение, которое надобно будет выполнять...

realmix.ru

/services/building-repair/%D7oi-i%E0i-noieo-aii-ainooieou.html

Рейтинг: Еще никто не голосовал Коментарии Вы не имеете разрешения объяснять. Если Вы

, то зможете добавить комментарий.

Real estate © 2010.   Загородная недвижимость