Загородная

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Что нужно знать будущему соинвесторудольщику?

Что нужно знать будущему соинвестору-дольщику?

Что нужно знать будущему соинвестору-дольщику?

Просмотров: 213 Слов: 1328 ПРОВЕРЯЕМ ФИРМУ сперва всего будущему дольщику нужно знать о существовании федерального закона № 214 `Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости` (далее - Закон 214). Закон этот вступил в силу в апреле 2005 года. Он направлен именно на защиту прав и интересов частных дольщиков, поэтому знать его, равно как и проверять, насколько точно застройщик выполняет его требования, необходимо.

Правило основное - проверять все и всех. Здесь именно тот случай, когда на вопрос представителя фирмы-риэлтора: `Вы что, нам не доверяете?` - нужно определенно ответить: `Нет`. И первое что нужно выяснить будущему соинвестору - имеет ли вообще фирма, куда он обратился, право продавать квартиры, которые она предлагает. Такое право риэлторской фирме дает уговор промеж ней и застройщиком. К любому документу, свидетельствующему, что объект недвижимости действительно принадлежит продавцу, должен прилагаться акт о выполнении обязательств по оплате интересующей покупателя квартиры.

Кроме того, частному дольщику должен быть предоставлен ряд необходимых документов от застройщика. В число этих документов входят: - Разрешение на строительство (документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право исполнять строительство. Такое разрешение выдается органами государственной власти или местного самоуправления). Помните: без такого разрешения ни одна фирма не имеет права собирать деньги под будущее строительство. Если вам говорят, что разрешение будет вот-вот получено, а `пока` предлагают подписать уговор и внести некоторую сумму - есть предлог насторожиться.

- У застройщика должны иметься правоустанавливающие документы на земельный участок.

- Должна быть предоставлена проектная декларация. В соответствии со ст. 19 Закона 214 застройщик должен за две недели до заключения договора о долевом строительстве с первым дольщиком опубликовать в средствах массовой информации или разместить в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования проектную декларацию, которая содержит: а) информацию о застройщике; б) информацию о проекте строительства.

ПРОЕКТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ Информация о застройщике включает в себя: фирменное название, местонахождение, режим работы застройщика; о государственной регистрации застройщика; об учредителях (участниках) застройщика; о проектах строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, в которых принимал участие застройщик в течение трех лет, предшествовавших опубликованию проектной декларации; о виде лицензируемой деятельности, номере лицензии, сроке действия, об органе, выдавшем лицензию, если вид деятельности подлежит лицензированию и связан с привлечением денежных средств участников долевого строительства; о величине собственных денежных средств, финансовом результате текущего года, размере кредиторской задолженности на день опубликования проектной декларации.

- о цели проекта строительства, этапах и сроках его реализации, результатах государственной экспертизы проектной документации (если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом);

- о правах застройщика на земельный участок, собственнике земельного участка в случае, если застройщик не является собственником, границах и площади земельного участка, элементах благоустройства;

- о количестве в составе многоквартирного дома самостоятельных частей (квартир), передаваемых участникам долевого строительства застройщиком потом получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома; о технических характеристиках указанных самостоятельных частей в соответствии с проектной документацией;

- о функциональном назначении нежилых помещений в многоквартирном доме, не входящих в состав общего имущества в этом доме;

- о составе общего имущества в многоквартирном доме, которое будет находиться в общей долевой собственности участников долевого строительства;

- о предполагаемом сроке получения разрешения на ввод в эксплуатацию строящегося многоквартирного дома, перечне органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, представители которых участвуют в приемке указанного многоквартирного дома;

- о перечне организаций, осуществляющих основные строительно-монтажные и другие работы (подрядчики).

ЗАКЛЮЧАЕМ уговор Если все указанные документы застройщик (либо риэлторская фирма) вам предоставили, а их содержание у вас не вызывает дополнительных вопросов (вы вправе `придираться` к любому документу, вызывающему неуверенность, проверять и перепроверять) - можно переходить к подписанию Договора долевого участия.

В соответствии со ст.ст 4, 17 Закона 214 уговор участия в долевом строительстве должен содержать следующие существенные условия:

1. Указание на конкретный объект долевого строительства, который будет передан дольщику.

Не стоит, правда, требовать указания номера квартиры в недостроенном доме, но конкретные технические характеристики (общий и жилой метраж, этаж, характеристика санузла - смежный/раздельный, наличие при сдаче объекта дольщику взаимосогласованного вида сантехники, количество электророзеток и их расположение, материал, из которого будут изготовлены межкомнатные и входные двери, при установке металлической двери) необходимо оговорить в договоре. Короче, дольщик должен не побаиваться в данном случае показаться `мелочным`; необходимо смело вписывать в уговор все, на что устно при подписании договора соглашается представитель застройщика - так вы сможете уберечь себя не только от разочарования `нежилым` видом вашей квартиры, но и от лишних расходов. Известно, что та же сантехника стоит недешево, а застройщик потом подписания договора, в отличие от вас, вполне может `забыть` поставить вам, к примеру, итальянскую сантехнику под предлогом того, что `не хватило`. Если этот пункт не был прописан в договоре - вы ничего не докажете. Но если это было предусмотрено и прописано - вы вправе не принимать такую квартиру. И, поверьте, застройщику будет значительно проще выполнить ваше справедливое требование, даже если ему придется раздельно закупить необходимое только для вашей квартиры, чем входить в переговоры по поводу непринятой дольщиком квартиры.

Можно предусмотреть в договоре и пункт о несоответствии метража построенной квартиры проектному. То есть по договору вы, положим, покупаете квартиру площадью 80 кв. м, а при приемке построенной квартиры был произведен перемер, и площадь оказалась 87 кв. м. Если в договоре по этому поводу ничего не сказано, то дольщик должен доплатить за превышение метража. Поэтому, чтобы гарантировать себя от неприятных сюрпризов, предусмотрите такой случай в договоре (например, оговорите возможный метраж превышения, зафиксируйте стоимость квадратного метра). На стадии подписания договора решить этот вопрос с застройщиком значительно легче, чем когда объект сдан, и застройщик имеет возможность под предлогом неполной оплаты расторгнуть с дольщиком уговор и продать ту же квартиру по более высокой цене.

Страницы: 1, 2

Real estate © 2010.   Загородная недвижимость