Загородная

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Ипотека в Турции начинает работать

Ипотека в Турции начинает работать

Просмотров: 381 Слов: 1574 Благодаря принятию в Турции закона об ипотеке базар недвижимости в этом сезоне там оживился. И эксперты прогнозируют рост спроса и увеличение цен на жилье. О том, что происходит ныне и чего можно ждать к концу года на турецком рынке, рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости корпорации «Бест-Недвижимость», кандидат исторических наук Юлия Титова.

В настоящее время более 50 тыс. объектов недвижимости, как коммерческой, так и жилой, в 75 населенных пунктах Турции принадлежат иностранным гражданам из 64 стран мира, в том числе и из России. репутация турецкой недвижимости вольно объяснить: великолепный климат, отличная транспортная доступность, неимение визовых проблем, низкие цены на квадратные метры при высоком качестве строительства, умеренные налоги. Таковы пять главных преимуществ Турции для покупателей недвижимости.

Многие россияне выбирают курорты Турции для ежегодного отдыха. Но вдали не все наши туристы знают о возможностях турецкого рынка недвижимости. Апартаменты в новых охраняемых комплексах с бассейнами, расположенных на первой-второй линии от моря в Анталье или Аланье, стоят вокруг 1000 евро/кв. м. В пешей доступности от моря можно приобретать апартаменты по 700–800 евро/кв. м. Речь идет о готовых или строящихся комплексах с отделкой под ключ, с кондиционерами, встроенными кухнями, оборудованными ванными комнатами. При покупке недвижимости в Турции требуется оплатить налог 3 % и маленький гербовый и нотариальный сбор. Ежегодный налог на недвижимость варьируется от 0,1 до 0,3 % от ее стоимости.

В последние несколько лет законодательство Турции претерпело ряд изменений, касающихся приобретения недвижимости иностранцами. На теперешний день в отношении россиян действует «принцип взаимности», сообразно которому наши граждане вольно могут приобретать недвижимость в Турции (за исключением незастроенных участков земли — никаких других препятствий частным инвесторам законодательство не чинит). Чтобы полноправно обладать ею, россиянам не надобно регистрировать юридическое личико, трудиться или творить рабочие места, улучшая экономическое состояние страны, не непременно инвестировать крупную сумму в ее экономику, не требуется проходить длительную процедуру получения ВНЖ, кроме того, не существует никаких ограничений по стоимости, виду или количеству приобретаемых объектов на одно личико, не возникнет сложностей и со средствами оплаты.

Процедура покупки недвижимости в Турции следующая. Клиент отбирает предложения в Москве, убеждается в целесообразности приобретения объектов в Турции и отправляется на место для знакомства с ними. По приезде представители компании показывают ему варианты, предварительно согласованные с агентством, сопровождающим сделку. Сделав выбор, покупатель подписывает предварительный уговор, вносит задаток и на основании предварительного договора и личных документов получает долгосрочную визу, наличие которой является обязательным для оформления права собственности.

В предварительном договоре стороны отражают процедуру расчетов: если объект находится в строительстве, возможна рассрочка платежа; если объект готов, то, как правило, необходима полная оплата недвижимости для регистрации договора купли-продажи. Право собственности, зафиксированное договором купли-продажи, регистрируют в Регистрационной палате и Государственном земельном кадастре. Как уже говорилось, при вступлении в права собственности уплачивают налог в размере 3 %, нотариальный и гербовый сбор (в пределах 300 евро). При продаже недвижимости от застройщика агентство недвижимости не берет комиссии — в этом случае его услуги оплачивает строительная компания, проекты которой риелторы продвигают на российском рынке.

Закон об ипотеке принят в Турции 6 марта 2007 года. До этой весны ипотечное кредитование как для турецких граждан, так и для иностранцев отсутствовало. теперь на рынке наблюдается некоторый ажиотаж, обусловленный грядущим платежеспособным спросом. В большинстве случаев потом принятия законов требуется три-четыре месяца, чтобы они стали трудиться. Иностранцам предполагается выдавать кредиты на срок от трех месяцев до десяти лет. Ставки составляют 7,8 % годовых для кредитов в европейской валюте и 8,4 % для долларовых займов.

В реальности, несмотря на принятие закона, большинство банков не знают, как его использовать. Руководство Finansbank ответило, что работает над проектом; представители Garanti Bank говорят, что правила и порядок кредитования будут приняты к концу года; в HSBC хотят использовать систему ипотечного кредитования, но пока не готовы к этому; в Akbank, одном из самых консервативных банков, считают, что закон несовершенен.

Однако не все так плохо. В Deniz Bank уже выдают кредиты иностранцам. Для этого им нужно предоставить следующие документы: паспорт покупателя (заверенный перевод), ТАПУ (документ, подтверждающий право собственности продавца), Ikanet tezkeresi — вид на жительство (порядок его получения для россиянина такой же, как при покупке недвижимости, — в отделе полиции при предъявлении контракта, копии ТАПУ и фото), регистрационный номер налогоплательщика (выдают в налоговой полиции Турции), Yapi ruhsati — разрешение на постройку здания (то есть надобно доказать, что здание построено легальным путем), Iskan — аналог российского техпаспорта на квартиру, справка, подтверждающая доходы, переведенная на турецкий язык, и наличие банковского счета в данном банке.

Deniz Bank готов кредитовать иностранцев для покупки недвижимости в Турции при оплате заемщиком 50 % стоимости из собственных средств. Недостроенные объекты пока не кредитуются. Процедура одобрения кредита сходна с европейскими аналогами: требуется обязательная банковская оценка, по результатам которой потом рассмотрения документов заемщика выдают кредит. При этом недвижимость, приобретаемая в кредит, должна быть застрахована.

Где приобретать?

Главное достоинство побережья Турции — громадный выбор заметно отличающихся приятель от друга курортов. В Кемере — лесистые горы, в Аланье — роскошные песчаные пляжи. Кому-то больше нравятся бирюзовые бухты района Бодрум, а кому-то — турецкий пальмовый рай Мерсин. У каждого, кто отдыхал в Турции, появляются свои предпочтения, которыми он руководствуется при выборе недвижимости. Однако помимо личных эмоций следует учитывать объективные особенности городов и курортов.

Наибольшим спросом на теперешний день пользуется Анталья — признанная столица Турецкой Ривьеры — в первую очередь благодаря своей отличной транспортной доступности. Самолеты из России и Европы летают в Анталью круглый год. Недвижимость здесь отличается привлекательными ценами (стоимость апартаментов — от 35 тыс. евро) и хорошей динамикой их роста. Однако следует учитывать главный фактор: Анталья — это крупный город, где жизнь кипит и подчас догоняет суматошный ритм Москвы. Если покупка недвижимости совершается с целью инвестиций, то, безусловно, ликвидность жилья в Анталье достаточно высокая, поскольку оно пользуется спросом как у иностранцев, так и у самих турок. Кроме пляжей, аквапарка, старинных улочек, о которых не нужно разговаривать лишних слов, в Анталье прекрасные парки отдыха.

Страницы: 1, 2

Real estate © 2010.   Загородная недвижимость