Загородная

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Из квартир в коттеджи

Из квартир в коттеджи

Просмотров: 249 Слов: 935 Бурный рост цен на жилую недвижимость в Москве вынудил потенциальных покупателей обратить свое внимание на пригород столицы. ныне все чаще состоятельные покупатели, обладая суммой в $500-600 тыс., выбирают загородный коттедж взамен той же по стоимости квартиры в доме бизнес-класса на окраине. Эта тенденция уже заметно сказалась на объемах продаж в поселках эконом- и бизнес-классов, что в свою очередь подстегнуло рост цен. В некоторых коттеджных поселках стоимость коттеджа увеличилась на 20-25%.

Цены в жилых комплексах бизнес-класса на окраинах города выросли за полгода на 60-70%.

Коттеджные поселки-спутники, в соответствии с данными нового исследования Аналитического центра IRN.Ru, подорожали за год на 30%. базар загородной недвижимости, в отличие от городского квартирного рынка, беспрестанно был рынком покупателя, вследствие чего темпы роста стоимости загородной недвижимости здесь намного ниже. Здесь работает много застройщиков, а предложение в значительной степени превышает спрос.

Теперь спрос на такие

Однако нынче спрос на поселки, удаленные не более чем на 10 км от МКАД, резко вырос: на коттеджный базар вышли покупатели квартир. Цены на квартиры в домах бизнес-класса на окраинах столицы догнали стоимость недорогих коттеджей, расположенных близко от МКАД, в результате покупатели все чаще выбирают загородное жилье.

По словам генерального директора Vesco Realty Сергея Леонтьева, в первую очередь тенденция коснулась округов, в которых наблюдались наиболее динамичные темпы роста цен в сегменте бизнес-класса: СЗАО, ЗАО, ЮЗАО, САО и ЮАО. В результате уже весной 2006 года на рынке загородной недвижимости был зафиксирован повышенный спрос на коттеджные поселки.

Исключением стали лишь дорогие объекты, расположенные на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе.

Стоимость квартиры площадью 150

А вот темпы продаж в поселках верхнего ценового сегмента эконом-класса (стоимость $300-350 тыс. за объект) и среднего ценового сегмента бизнес-класса (стоимость $350-600 тыс. за объект) выросли на 20-25%, особенно на средних направлениях рынка загородной недвижимости: Ярославском, Ленинградском, Пятницком, Волоколамском и Киевском шоссе",- говорит Леонтьев. С ним соглашается знаток департамента загородной недвижимостикомпании Paul''s Yard Филипп Руденко. "В принципе подобные случаи иногда встречались и прежде (в частности, у нашей компании были подобные клиенты по южным направлениям), однако теперь их количество увеличилось. К людям пришло понимание того, что при покупке беспрестанно дорожающей недвижимости в пределах Москвы можно найти вполне достойную альтернативу",- утверждает Руденко.

Их количество

стоимость объектов городской и загородной недвижимости свободно сопоставить по нескольким примерам. По данным Vesco Realty, средняя стоимость домовладения в поселке Поляны на 8-м км Ярославского направления составляет $300-320 тыс., тогда как квартира площадью 117 кв. м в жилом комплексе в Бибиреве (ул. Коненкова, 15) оценивается в $340 тыс.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других административных округах: стоимость квартиры площадью 118 кв. м в "Митинском оазисе" составляет $320 тыс., тогда как цены на коттеджи в поселке Лесной на 10-м км Пятницкого шоссе варьируются от $290 тыс. до $350 тыс. Приобрести квартиру площадью 150 кв. м на окраинах ЮЗАО менее чем за $450-500 тыс. ныне невозможно, в то время как нижний ценовой порог предложений в поселках-спутниках на Киевском шоссе начинается от $400 тыс. за объект.

По словам руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.Ru" Олега Репченко, средняя стоимость 1 кв. м в новостройке бизнес-класса на окраинах Москвы ныне составляет $3-4 тыс. "Арифметика проста: стоимость квартиры площадью 150-180 кв. м превышает $600 тыс. На популярных, элитных направлениях покупать коттедж за эти деньги сложно: предложения там начинаются от $1 млн. Таким образом, покупатели имеют три варианта за городом: в первом случае - покупать коттедж на непопулярном направлении близко от МКАД, во втором - приобрести его на западе или югозападе, в удаленности 25-30 км от Москвы",- рассуждает Репченко. Также, по его словам, существует третий вариант: добавить денег для покупки дорогого особняка. "Такая альтернатива ныне логична и в дальнейшем будет востребована",- констатирует он.

За $500-700 тыс. крупные застройщики могут предложить клиенту дом под отделку в большом (около 100 домов) строящемся поселке с охраной и единой концепцией застройки (по мере готовности его стоимость приблизится к $1 млн). "Площадь такого дома, как правило, составляет 250-350 кв. м, имеется участок в 12-15 соток",- рассказывает Руденко. теперь спрос на такие объекты очень велик, а потому найти подходящее предложение достаточно сложно. Несмотря на то, что ныне на базар выводится большое количество таких поселков, большинство из них находится на начальной стадии строительства, а заселение произойдет не ранее чем через три-четыре года.

Эксперты сходятся во мнении, что соперничество промеж объектами городской и загородной недвижимости, которую прогнозировали не в ближайшем будущем в связи с отсутствием в Московском регионе сформировавшегося малоэтажного пригорода, возникла благодаря сверхдинамичному росту цен в конце 2005 - начале 2006 года. "В результате клиенты, рассчитывающие истратить вокруг $400-600 тыс. на комфортабельную квартиру в городе, уже не могли приобрести объект, соответственный их требованиям. В то время как на рынке загородной недвижимости за аналогичную сумму можно найти выгодное предложение",- говорит Леонтьев. Речь идет не о конкуренции промеж объектами недвижимости, а о конкуренции промеж городским и загородным стилем жизни, в котором коттеджный поселок с отличной транспортной доступностью и современной инфраструктурой имеет значительное превосходство как с точки зрения уровня комфорта, так и с точки зрения стоимости.

"Если два-три года обратно большинство девелоперов скептически относились к крупным проектам в непосредственной близости от города, то нынче ситуация изменилась",- рассуждает Леонтьев. По его словам, если рост цен на городское жилье сохранится до конца 2006 года, более 50% клиентов, рассчитывающих на покупку квартир бизнес-класса в спальных районах, будут вынуждены осматривать предложения либо в типовых домах, либо в коттеджных поселках.

"Сейчас базар московских квартир находится на пике активности. В связи с ожиданием падения роста цен в Москве в ближайшее время, в загородную недвижимость инвестировать становится все выгоднее",- уверен Репченко.

Страницы: 1, 2

Real estate © 2010.   Загородная недвижимость