Загородная

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Как купить дом в кредит?

Как купить дом в кредит?

Как покупать дом в кредит?

Просмотров: 56703 Слов: 2061 покупать ныне квартиру в Москве на собственные деньги могут позволить себе единицы. Остальным приходится обращаться в банк за ипотечным кредитом. Однако рост цен на квартиры в Москве и Подмосковье в последнее время идет настолько бурными темпами, что квартира, которую вы собираетесь покупать, может заметно подорожать даже за время оформления кредита. При этом цены на квартиры уже превысили цена комфортабельных коттеджей в Подмосковье.

Интересно, что, положим, на Западе состоятельные люди предпочитают жить в собственном доме в пригороде, а не в квартире. У нас же это может стать не вопросом престижа, а суровой необходимостью. Ведь цены на недвижимость в Москве уже сравнимы с ценами на квартиры в европейских столицах, а загородное жилье пока сильно отстает. `Чаще всего клиенты приобретают дачные дома с участками в различных районах Московской области стоимостью до $100 тыс. При этом нужно отметить, что в последнее время загородное жилье стало хорошей альтернативой московским квартирам,-- уверена начальник департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена.-- По стоимости маленький загородный коттедж вполне сравним со средней двух-трехкомнатной квартирой, а по метражу намного выгоднее`.

Действительно, небольшая, но в хорошем состоянии трехкомнатная квартира общей площадью 60 кв. м близко от станции метро `Бибирево` продается за $190 тыс. Похожая недвижимость, но общим метражом 70 кв. м вокруг со станцией метро `Выхино` оценивается в $200 тыс. В то же время за эти деньги в ближайшем Подмосковье можно приобрести таунхаус или маленький, раздельно стоящий дом площадью от 150 кв. м с участком. положим, в Истринском районе, в 39 км от МКАД по Волоколамскому шоссе, в `Усадьбе Алексино`, можно покупать коттедж в 240 кв. м за $270 тыс. На территории таких поселков, как правило, есть теннисные корты, мини-гостиница, бильярд, бар, площадка для детей.

При этом диапазон загородной недвижимости, на которую обычно берут ипотечный кредит, достаточно широк -- от дачных домиков до больших коттеджей. `Приобретая дорогую недвижимость с помощью ипотечного кредита, заемщик может не изымать необходимые, причем достаточно большие средства из бизнеса, а оставлять их в работе`,-- считает замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Елена Шилина.

Если вы решились на покупку дома в кредит, нужно внимательно присмотреться к условиям ипотеки на загородные дома. В основном процентные ставки и первоначальный взнос по таким кредитам выше, чем по кредитам на квартиру. Так, если по кредиту на квартиру первый взнос может сочинять 5-10% ее стоимости и уже вводятся программы без первого взноса, то у загородной ипотеки первый взнос до сих пор находится в диапазоне 10-30%. Процентная ставка по таким кредитам также выше, чем по кредитам на покупку квартиры на 1-3% годовых. `Обеспечение по загородным кредитам характеризуется меньшей ликвидностью из-за больших трудозатрат по проверке чистоты сделки, получению разрешительной документации и т. п.,-- рассказывает начальник управления розничных продуктов и услуг Международного Московского Банка Алексей Аксенов.-- Именно поэтому процентные ставки по кредиту на загородное жилье выше, и первый взнос также выше, чем на квартиру`.

В Московском Кредитном Банке повышенную ставку по загородным кредитам объясняют необходимостью собрать дополнительные документы по земельному участку, кадастровый план и правоустанавливающие документы. `Основная проблема развития загородной ипотеки заключается в том, что на продажу нередко выставляются построенные, но не оформленные надлежащим образом дома`,-- говорит начальник управления ипотечного кредитования банка Павел Ильин.

У `КИТ Финанс Инвестиционный банк` процентные ставки по кредитам на загородное жилье не отличаются от ставок по кредитам на квартиры. Но отличия все же есть, и сперва всего они проявляются на этапе страхования. `Заемщику кроме страхования жизни и трудоспособности необходимо внести страховые платежи за дом по имуществу и за дом и землю по титулу`,-- говорит замдиректора ипотечного департамента банка Дмитрий Булычев.

Развитие загородных ипотечных программ тормозит и неоднозначное понимание оценки загородных объектов. Ведь они различаются по своему качеству, местоположению, статусу и ликвидности. И, в отличие от оценки квартиры в многоэтажном доме, где все факторы, влияющие на цена, уже давно стандартизированы, в загородном сегменте рынка жилья этого до недавнего времени не было. `Основная проблема, останавливающая развитие загородной ипотеки, заключается в том, что базар загородной недвижимости был недостаточно стандартизирован, и, как следствие этого, иногда возникают разночтения при оценке стоимости конкретных объектов`,-- замечает руководитель ипотечного центра департамента по работе с частными клиентами банка `Сосьете Женераль Восток` Дмитрий Демешко.

Действительно, как замечает начальник департамента продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов, только в последнее время с началом строительства коттеджных поселков появилась возможность классифицировать и более-менее точно расценивать жилье по категориям -- премиум, бизнес, эконом.

Правильное юридическое оформление земли на ныне остается одним из самых болезненных вопросов в ипотечных программах на загородное жилье. Как рассказал `Деньгам` гендиректор землеустроительной компании ПО РУМБ Денис Владиславлев, существует две ключевые правовые проблемы, препятствующие заключению любой сделки с земельным участком. Первое -- это неимение свидетельства на право собственности `нового` образца, без переоформления которого невозможно совершать любые сделки, в том числе предоставить ипотечный кредит. Второе -- это неимение кадастрового плана на земельный участок, подтверждающего основные параметры участка, в первую очередь координаты его границ и построек, то есть не определен сам предмет залога. Также существуют технические проблемы, которые могут поставить под неуверенность уже совершенную сделку и/или существенно снизить цена объекта сделки. `Нужно помнить, что забор, каким бы высоким он ни был, не является границей земельного участка. Только межевые знаки, выставленные землеустроительной компанией в точном соответствии с кадастровым планом, определяют эту границу.

Встречаются случаи, когда человек приобретает земельный участок, строится, а потом выясняет, что на самом деле все это он делает на чужом участке. Дело в том, что оплошность в определении предмета сделки влечет признание ее незаключенной`,-- предупреждает Денис Владиславлев.

Может быть, именно из-за проблем с правильным оформлением земли, повышенной процентной ставки и высокого первоначального взноса по кредиту на загородную недвижимость сделки по покупке коттеджей на банковские деньги на российском рынке пока единичны. главный объем договоров -- вокруг 80-90% -- приходится на кредиты для покупки квартиры. `Во-первых, покупка квартиры -- это первоочередная нужда человека. Во-вторых, базар жилья многоквартирных домов более развит,-- говорит Игорь Жигунов.-- Представляется, что на загородные дома, в том числе и коттеджи с земельными участками, приходится пока не более 5-10% кредитов. Следовательно, и объем таких кредитов в общем портфеле банков пока остается на очень низком уровне`.

Страницы: 1, 2, 3

Real estate © 2010.   Загородная недвижимость