Загородная

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Как воевать за подвал в своем доме

Как воевать за подвал в своем доме

Просмотров: 277 Слов: 1020 Корреспондент "Газеты.Ru" решил выяснить, как среднестатистический москвич может защитить свой подвал от вторжений новых хозяев или арендаторов. Выяснилось следующее:

лучше всего драться за свой подвал, пока он еще свободен или в данный момент освобождается.

Больше всего возможностей у объединений жильцов. По мнению председателя экспертного совета по самоуправлению в жилищной сфере при Мосгордуме Дмитрия Катаева, если граждане живут в доме ЖСК старой постройки, правление должно поднять документы и выяснить, вкладывало ли государство средства в его строительство. Может оказаться, что жильцы в свое время оплатили каждый сантиметр своего дома. "В моем округе был один сходственный случай, – заявил Катаев. – Судебный процесс длился достаточно долго, но люди выиграли. Причем отсудили не просто подвал, а очень приличное помещение, которое нынче сдают под магазин".

Если же ТСЖ организовано недавно (на базе ЖСК или из обычного городского дома), то товарищество должно включиться в конкурс на аренду, как и другие юридические лица, но при этом требовать на том, что у него должны быть преимущественные права на аренду.

Стоит заметить, что в законодательстве напрямую о таких преимуществах не сказано, однако и здесь тоже есть выход. Как объяснил нам адвокат юридической фирмы "Юр-Аудит" Сергей Кормушкин, если цель аренды связана с эксплуатацией дома и в подвале вы собираетесь разместить не магазин, а структуру, необходимую для нормального существования дома, то тут ваше превосходство уже закреплено юридически в ряде подзаконных актов правительства Москвы. положим,

ТСЖ имеет полное право использовать подвальные помещения для хранения механизированного снегоуборочного комбайна или занятий детской спортивной секции.

нынче иной вариант – если жильцы не объединены в ТСЖ. В таких домах жители могут требовать, чтобы районная управа согласовывала с ними сдачу нежилых помещений в аренду. Однако, как проходят такие согласования, никому изъяснять не нужно. Здесь, по мнению Дмитрия Катаева, самый простой прием – найти среди жильцов толкового предпринимателя, который согласился бы выступить в роли арендатора, и собрать подписи хотя бы одной трети жильцов с просьбой сдать помещения в их доме человеку, которому они доверяют. В таком случае по закону сдать помещение можно вообще без конкурса.

Сложнее всего, как ни странно, со опять построенными домами, которыми еще год, а то и больше, распоряжается застройщик.

Известно много случаев, когда новоселы, организовавшись, хотят брать помещение под правление, но для этого у них нет никакой правовой основы. Пока это не городская собственность, а собственность застройщика, с ней ничего сделать нельзя. При том что вообще город заинтересован, чтобы подвалы принадлежали жителям, считает Катаев. И порядка больше, и арендную плату можно направить на содержание дома, уменьшив городские затраты, и сама ситуация подталкивает людей к созданию ТСЖ.

По мнению Катаева, сначала помещение лучше брать в аренду, добиться льготных ставок и сделать ремонт. А через некоторое время использовать свое преимущественное право на выкуп.

Еще один вариант: подвал под вами уже занят арендаторами.

Как рассказали в общественной приемной депутата Мосгордумы Ирины Рукиной, основные конфликты возникают там, где власти считают, что сдают в аренду подвал, а жильцы – что это "техническое помещение". При этом зачастую перекрывается доступ к коммуникациям, а в результате перепланировок нарушается система вентиляции или начинает "плыть" фундамент.

Распоряжается застройщик

К примеру, в одной из жалоб на имя депутата говорится даже о "подкопе". Взяв в аренду низкий технический этаж в доме № 1 по Красностуденческому проезду, арендаторы решили его углубить. Стоит заметить, что эти предприниматели получили помещение, находящееся на балансе дэза Тимирязевского района, вполне законно – на конкурсной основе, в соответствии с распоряжением департамента имущества города и по ходатайству префекта Северного округа.

В споре с властями остается один маршрут – обращаться в их же специализированные структуры.

В Москве это Мосжилинспекция и Инспекция по нежилым помещениям (занимается только муниципальными домами).

"Договор аренды нежилого помещения оформляется через Департамент имущества города Москвы. В Дирекциях единого заказчика и в управах районов имеются сведения о каждом арендаторе и собственнике нежилого помещения. Если такая информация отсутствует – скорее всего, помещение занято незаконно, – рассказала нам заместитель начальника отдела информации Мосжилинспекции Татьяна Филиппова. – Получив жалобу, специалисты Мосжилинспекции сперва всего выходят на место и проверяют документы на право занятия и использования помещения. В случае отсутствия таковых на момент проверки выдается предписание – представить документы в кратчайшие сроки. Если помещение используется не по назначению, если его использование противоречит нормативам или не оформлено должным образом, "арендаторам" предписывается оформить документы в установленном порядке или перестать использовать помещение не по назначению.

Хотя за этим должна следить, сперва всего, управляющая компания, в данном случае ДЕЗ.

В некоторых случаях, если от арендаторов страдают жители (например, ведутся несанкционированные ремонтно-строительные работы), жилищная инспекция предписывает прекратить работы. В случае самозахвата управляющая компания или обладатель дома может обратиться в суд".

Есть и иной вариант – когда документы в порядке, но для проведения любой перепланировки арендатор еще обязан получить техническое заключение об ее возможности, заказать и согласовать проект. В противном случае действия его противозаконны. Так же как и противозаконно перекрывать доступ к общедомовым коммуникациям, расположенным в нежилом помещении.

С эксплуатацией дома

"Что касается случая с углублением подвала, – говорит Татьяна Филиппова, – разрешение на это получить трудно, так как такие работы влияют на прочность фундамента и устойчивость дома. Также при несанкционированных раскопках можно испортить коммуникации. В моей практике был случай с "подкопом".

вокруг шести лет обратно мы выдали предписание немедля закопать или забетонировать самовольно вырытое углубление (фактически еще один этаж). Но виновники даже не успели этого сделать.

Распоряжается застройщик

В смежном помещении лестничной клетки обрушились два пролета. И только по счастливой случайности никто не пострадал".

Страницы: 1, 2

Real estate © 2010.   Загородная недвижимость