Загородная

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Коттеджный поселок как вписаться в окружение?

Коттеджный поселок - как вписаться в окружение?

Коттеджный поселок - как вписаться в окружение?

Мищенко, начальник

Просмотров: 375 Слов: 1240 Идеальным, разумеется, является вариант, когда окружение поселка - сплошь нетронутая природа. Но в реальной жизни такое примерно не встречается - узкая полоска в 20-30 км от МКАД, где появляются ныне новые коттеджные поселки, уже застроена достаточно плотно. Так что перед девелоперами стоит задание `вписать` новый объект в то окружение, которое есть - иногда со всеми его (окружения) недостатками. И сделать это максимально органично.

2,5 м

Не вчера родились...

Стремлению творить поселения, которые гармонировали бы с природой, не одна сотня лет. Первые попытки можно найти и в `Утопии` Томаса Мора, и в `Городе солнца` Томмазо Кампанеллы. Однако более-менее цельная концепция возникла лишь на рубеже XIX-XX веков, когда в Европе, включая Россию, возникло общественное движение за творение `городов-садов`. Все объяснимо - именно к этому моменту урбанизация начала брать людей за горло, и идеальным стал казаться образ жизни, наполненный тихими пейзанскими радостями - птички, бабочки, цветочки.

Родоначальником теории принято считать английского экономиста и социолога Э. Говарда, написавшего книгу `Города-сады завтрашнего дня`, где разработана идея нового типа поселения, сочетающего преимущества жизни в городе и на природе. Нарисованная им картина во многом утопична, однако с главной идеей спорить сложно - перенаселенные города изжили себя, и в будущем нужно строить как-то иначе. В России в 1916 г. была опубликована монография П. Мижуева `Сады-города` и жилищный вопрос в Англии`, представляющая собой оценку опыта создания подобных поселений в Англии и рекомендации по его использованию в России. Эта работа интересна как одна из ранних попыток осмысления `пригородного` образа жизни, особенно его компенсаторной роли по отношению к жесткому, отчужденному укладу жизни в промышленных центрах.

Любопытно, что большевики в первое время потом прихода к власти тоже отдали дань модному течению. `Комиссариат городского хозяйства, - говорилось в одном из документов Петросовета 1919 г., - вступил на маршрут воссоздания будущего Петрограда, причем руководящей мыслью является стремление приблизить столицу к идеальному типу `Города-сада`. Однако жизнь достаточно живо повернула в другую сторону: граждане страны были объявлены `винтиками` - а винтикам не все ли равно, где обитать?! `Города-сады`, если где и строились, то за высокими заборами правительственных дач. И только с появлением в 90-е годы в нашей стране рынка, когда потребители получили реальную возможность влиять на то, что для них строят (не понравится - не куплю!), авторы проектов озаботились тем, чтобы все было красиво и органично.

Негатив и позитив Специалисты могут назвать не менее трех десятков факторов, делающих окружение поселка лучше или хуже. О подавляющем большинстве из них можно сказать просто: все то, что создано руками человека, однозначно записывается в `минус`. Все то, что относится к `дикой первозданной природе` (или хотя бы выглядит таковой с некоторого расстояния), - идет в `плюс`.

Первая категория недостаточно того, что велика и обширна, - она с каждым годом увеличивается. Как говорит Иван Шульков, начальник департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании `Усадьба`, сюда относятся городская застройка или стихийная `шанхайная`, транспортные магистрали, ЛЭП, фермерские хозяйства, свалки, железнодорожные пути, пролегание над территорией застройки воздушных транспортных коридоров. перечень, к сожалению, можно продолжать еще долго.

Положительных моментов намного меньше, и несомненно первое место среди них принадлежит воде. `На фоне водоема даже средний с архитектурной точки зрения дом смотрится выигрышно`, - отмечает Роман Рыжков, начальник отдела загородной недвижимости ГК `Вашъ Финансовый Попечитель`. Здесь, правда, есть одна оговорочка: строения у воды продавались на ура еще года три обратно. Однако бурная деятельность, развернутая природоохранительными органами (кто такой Олег Митволь и что произошло в поселке Екатерининские Валы, никому, вероятно, объяснять не надо), привела к тому, что покупатели коттеджей как огня боятся оказаться чересчур вблизи от берега, даже если дом смотрится необычайно выигрышно. Вторым прекрасным фактором является лес - сосняк или дубрава. Но и с ним могут возникнуть проблемы `природоохранного` свойства.

А могут ли природные (нерукотворные) факторы играть `в минус`? немножко задумавшись, наши консультанты придумали и такие. положим, низменные местности в поймах рек могут быть болотистыми, к тому же они хорошо просматриваются с окрестных возвышенностей, что мешает творить в поселке атмосферу закрытости и уединенности. Или мелколесье из ольхи и ивняка выглядит не очень┘ Но, положа руку на сердце, все эти недостатки кажутся несерьезными. Если предложить покупателю коттеджа на выбор - любоваться мелколесьем или мусорным полигоном, как вы думаете, что он выберет?

Что делать?

Есть такое расхожее убеждение - не только в архитектуре, но и в других аспектах жизни, - что трудности останавливают только слабых; сильных же они закаляют. Чем сложнее внешние условия, тем интереснее творить новый поселок - этот тезис приходилось слышать от многих. И нестандартные элементы окружения, если использовать их грамотно, могут стать залогом неординарности будущего проекта.

`Самое главное - это сохранить максимум природы, которая была изначально на территории, где строится поселок, - говорит Роман Рыжков. - Должны по возможности остаться нетронутыми многолетние деревья, водоемы, естественный грунт. Второй момент - создать плавный, органичный переход от поселка к окружающему пространству. Безумно будет смотреться нагой поселок, без многолетней растительности, окруженный вековыми ельниками. Придется творить некий `переходный этап` из крупномерных деревьев, многолетних кустов`.

Самое главное - это

`Для достижения нужного эффекта используются приемы ландшафтного дизайна, особые комплексные архитектурные решения`, - отмечает Анна Рассохина, маркетолог компании `Пересвет - Реал Эстейт`. Изъясняясь более просто, это означает насыпку искусственных холмов, посадку `крупномеров` или строительство объектов инфраструктуры, которые будут играть роль буфера промеж поселком и окружающей его суровой действительностью. Если наличествуют естественные водоемы - их берега облагораживаются, а прибрежная территория превращается в прогулочную общественную зону. вероятно и сооружение искусственных водоемов, но застройщики этим особенно не злоупотребляют, потому что водоместилище - это идеально ровная поверхность, которая зрительно не увеличивает, а, против, сокращает расстояние. `Загородиться` водоемом от шума и неблагоприятного вида невозможно, `крупномеры` на нем не высадишь...

Страницы: 1, 2

Real estate © 2010.   Загородная недвижимость