Загородная

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Махинации с арендой квартир в Киеве

Махинации с арендой квартир в Киеве

Устраивается на

Просмотров: 418 Слов: 1016 Этот вид афер занимает первые строчки в преступном хит-параде. По данным ГУ МВД в г. Киеве, таких случаев только за 2004 год зафиксировано более 500. Здесь речь идет только об официальных жалобах потенциальных съемщиков. В большинстве же случаев пострадавшие попросту не обращаются в милицию, имея на то свои причин

Один из наиболее распространенных способов действий, который практикуют квартирные «кидалы» - творение фиктивной конторы, где даже работники не знают истинных хозяев и не подозревают об их преступных намерениях. Как правило, такая контора создается на очень короткое время, чтобы обработать «жирного» клиента, а заодно и всех тех, кто нечаянно в этот период попадет на крючок мошенников, «заглотив» их умело поданные приманки. Как правило, клиента, намеченного в качестве жертвы, в такую фирму, зарегистрированную на подставное личико, приводит наводчик. Другие могут попасть в нее, прочтя обычную рекламу: мошенники стараются ничем не выделяться и дают объявления в газеты.

Квартире был

Вполне понятно, что все документы, которые оформляет такая «риэлтерская фирма», являются самой натуральной фальшивкой. Когда дело доходит до денег, совместно с ними немедля испаряются истинные хозяева конторы. Выяснить какую-либо информацию о владельцах квартиры практически невозможно. Хозяева-арендодатели, как правило, либо находятся где-то на заработках за границей и за квартирой присматривают какие-то родственники, либо же владельцы жилплощади давно умерли, а квадратные метры оформлены на, вновь же таки, на далеких родственников проживающих за пределами Украины. Этот прием достаточно успешно применялся мошенниками еще в XIX веке.

Типичным является образец студентки киевского вуза Екатерины, которая стала жертвой квартирных афер. Через объявление в газете она позвонила в агентство недвижимости, где ей враз же предложили в квартиру в удобном для нее районе.

«За двухкомнатную хрущевку на Черниговской «хозяева» хотели 250 долларов с предоплатой на полгода наперед. Поскольку в квартире был хороший ремонт, мебель, телефон и она находилась вокруг с метро, я согласилась. Хотя, первое что меня насторожило, у хозяйки не оказалось с собой паспорта с пропиской, но я тогда не обратила на это внимания. В присутствии маклера мы все таки составили уговор, но на нем не были указаны паспортные данные хозяйки, которые та обещала предоставить мне позже. Женщина оказалась такой милой, что я не почувствовала подвоха и отдала ей деньги за полгода и еще заплатила маклеру 250 долларов», - говорит Екатерина.

Во время этого съема мнимая хозяйка квартиры дала девушке ключи от квартиры и при ней проверила замок. Когда же Екатерина приехала вселяться, оказалось, что ключи к замку арендуемой ею квартиры совсем не подходят. Девушка попыталась позвонить хозяевам жилья и маклеру, но их отискать не удалось. Что же касается агентства недвижимости, через которое студентка нашла жилье, то оно свернуло свою деятельность и найти сотрудников практически нереально. Кроме того, как выяснилось позже (девушка обратилась в милицию) данную квартиру сдали одновременно 8 съемщикам и со всех аферисты взяли плату за полгода наперед плюс свои проценты снял «маклер».

Это не единичный случай. Подобная история произошла с коренным киевлянином Валерием. Решив снять квартиру в элитном районе, он обратился в солидное агентство недвижимости, где ему предложили квартиру на Подоле, которая вполне его устроила. Посмотрев паспорта хозяев, где значилась прописка именно в этой квартире, и, заключив уговор через маклера, юноша получил ключи от квартиры и заплатил месячную плату за жилье. Приехав уже с вещами, Валерий открыл дверь, но войдя увидел нескольких незнакомых людей. Как оказалось, это были такие же претенденты на аренду данной квартиры, которых «развели», так же как и Валерия. Фальшивые арендодатели просто сделали несколько дубликатов ключей и раздали их всем желающим снять жилье. Деньги «счастливым» съемщикам возвращать так и не удалось.

иной очень распространенный прием мошенничества, как говорят профессиональные разведчики, - «работа под чужим флагом». Опытный плут достает фальшивый паспорт или умышленно изготавливает его и устраивается на работу в самую настоящую, желаннее средней руки, риэлтерскую фирму, осуществляющую операции с недвижимостью на официальной основе и без всякого криминала.

Некоторое время этот лазутчик ведет себя исключительно примерно и тихонько, а поскольку он хорошо владеет предметом мошенничества, то даже часто оказывается на отличном счету у руководства. Далее плут подбирает подходящую во всех отношениях квартиру и начинает скрыто трудиться. Он предлагает одну и ту же квартиру им же умышленно подобранной группе клиентов. Естественно, они не ожидают никакого подвоха: фирма имеет хорошую репутацию, и с ними работает ее официальный коллега. разумеется, никто из жертв не знает, что на одну и ту же квартиру плут предварительно подготовил несколько договоров.

Затем в течение дословно одного-двух дней аферист приглашает ничего не подозревающих клиентов в предполагаемую арендную квартиру и с каждого из них берет задаток. плут действует предельно нагло, напористо и очень скоро. Опасность для него совсем не велика - клиенты приятель друга не знают, каждый из них полностью уверен, что желанная квартира будет принадлежать только ему. Руководство фирмы и коллеги мошенника совершенно не в курсе проводимой аферы. Помешать может только какой-либо непредвиденный случай, но это происходит редко.

Свои проценты

потом получения денег с клиентов законопреступник немедля исчезает, предоставив фирме расхлебывать все последствия. Доходность этого способа различна, но, по оценкам экспертов, в любом случае аферисты собирают не меньше нескольких сотен долларов США.

Рискуют также и те, кто снимает жилье на чистом доверии к хозяевам, не заключая никаких уговор об аренде. Данная категория съемщиков вообще не сможет что-либо доказать в случае непорядочности хозяев. образец тому – ситуация произошедшая с Анастасией. Сняв квартиру по рекомендации знакомых, девушка заключила уговор с хозяйкой на словах, а не на бумаге. По истечении пяти месяцев хозяева сымитировали разбой квартиры и выставили девушку с полуторагодовалым ребенком на улицу, не дав ей времени подыскать приличное жилье.

В Киеве насчитывается вокруг тысячи различных агентств недвижимости, которые за свои услуги берут 50-100% от месячной стоимости квартиры, а поскольку в среднем наиболее востребованные 1-комнатные квартиры в спальном районе столицы стоят теперь 170-200 долларов/месяц, то маклеры снимают приличный куш со съемщиков сдавая «дешевые» квартиры. К тому же, сами же маклеры искусственно накручивают цены на жилье, уверяя владельцев квартир, что плата и востребованность жилья упорно растет. А это также своего рода легитимное мошенничество.

Страницы: 1, 2

Real estate © 2010.   Загородная недвижимость