Загородная

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Обмен муниципальной квартиры на приватизированную

Обмен муниципальной квартиры на приватизированную

Документы, подтверждающие их права

Просмотров: 290 Слов: 663 То же относилось и к обмену муниципальной квартиры на квартиру, которая находилась в частной собственности. Но с июня 2005 года ситуация изменилась. Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы N 275 от 23 июня 2005 года утверждено временное положение об обмене жилых помещений. сообразно этому документу, размен совершается как промеж нанимателями, так и промеж собственниками помещений. Документом установлено, что наниматель квартиры по договору социального найма может поменяться с собственником квартиры. При этом права и обязанности нанимателя переходят к бывшему собственнику квартиры, и наоборот.

Пошаговая стратегия Положением определено, что права на жилье переходят к сторонам сделки потом регистрации договора обмена, заключения нового договора соцнайма и регистрации права собственности. Таким образом, процедура обмена квартир, занимаемых на основании договора соцнайма и права собственности, выглядит следующим образом.

Для оформления обмена необходимо подать заявление (его форма прилагается к положению) в ГУП `Мосжилсервис`. Помимо заявления стороны должны представить уговор мены и документы, подтверждающие их права на квартиры. Затем все документы поступают из ГУП `Мосжилсервис` на рассмотрение комиссии по жилищным вопросам при правительстве Москвы или префекте округа. потом того как разрешение комиссии на размен будет получено, ГУП обязано зарегистрировать сделку у себя и заключить уговор соцнайма с новым нанимателем. Только потом этого новый владелец может обратиться в регистрирующие органы с заявлением об оформлении права собственности на квартиру.

Все, как постоянно, зависит от чиновников

нынче поговорим о некоторых недостатках положения. Во-первых, им не определены сроки получения согласования комиссии и регистрации договора. Следовательно, и те и другие имеют полное право осматривать уговор несколько месяцев и дольше. Еще одной проблемой является несоответствие норм временного положения нормам Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). В положении прямо указано, что размен жилых помещений проводится с соблюдением действующего законодательства. Однако ГК РФ разрешает только размен равноценного имущества - в противном случае требуется доплата. Понятно, что жилье, находящееся в собственности, и квартира, занимаемая по договору соцнайма, имеют различную цена. В числе прочего на цена влияет и то обстоятельство, что новый наниматель, если он уже использовал право приватизации, не сможет оформить полученную по договору мены квартиру в собственность. Более того, поскольку квартира будет получена нанимателем потом 2005 года, приватизировать ее он не вправе, поскольку такая приватизация законодательством запрещена. Соответственно, основное условие договора мены - равноценность обмениваемого имущества - ставится под неуверенность.

Главное - не пренебрегать прошить уговор Договор мены составляется в простой письменной форме, но может быть удостоверен нотариусом. На первый взор законодатели облегчили жизнь гражданам, предоставив им выбор. Проблема заключается в том, что в случае нотариального заверения нотариус способен навязать свою форму договора мены. Но к положению прилагаются несколько образцов договора мены, причем эти формы являются обязательными, поскольку в тексте документа есть ссылки на них. Соответственно, сторонам придется либо отыскивать другого нотариуса, либо в принципе отказаться от нотариального удостоверения договора.

Для регистрации права собственности от нового собственника потребуют предоставить оригинал договора мены. Если он не удостоверен нотариально, но при этом состоит из нескольких листов, их нужно прошить. Строго говоря, непрошитый уговор не имеют права принять даже в ГУП, поскольку есть шанс произвольно изменить содержание такого договора. Прошитый уговор скрепляется на обороте подписями сторон.

Комиссия принимает решение в отношении обмена не только при наличии договора и согласия всех вместе проживающих лиц, но и при наличии разрешения собственников (органов власти и их представителей) квартиры в другом городе. Никто не гарантирует, что в другом городе согласятся давать какой-либо документ до того, как стороны обмена получат соответствующее разрешение московской комиссии. Тогда уговор не получится зарегистрировать никогда. Власти будут бесконечно решать вопрос, кто из них обязан первым высказать свое суждение о договоре.

Пошаговая стратегия Положением определено

Примеры обмена квартир, полученных по соцнайму, на квартиры, находящиеся в собственности, уже есть. Но нельзя разговаривать о том, что временное положение полностью применимо на практике. Пройдет вокруг года, сперва чем получится уверенно применять такой вариант решения жилищных проблем. А пока размен собственности на жилплощадь по соцнайму вызывает замешательство как у риэлторов, так и у юристов.

В собственность

rway.ru

/services/Exchange-settling-apart/%CEaiai-ioieoei%E0euiie-ea%E0ooeou-i%E0-ioea%E0oeceoia%E0iiop.html

Рейтинг: Еще никто не голосовал Коментарии Вы не имеете разрешения объяснять. Если Вы

, то зможете добавить комментарий.

Real estate © 2010.   Загородная недвижимость