Загородная

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Почему сотка земли в Петербурге продается за 12 миллионов?

Земли нужны миллиарды

Почему сотка земли в Петербурге продается за 12 миллионов?

Почему сотка земли в Петербурге продается за 12 миллионов?

Просмотров: 254 Слов: 481 На аукционах по продаже аварийных зданий с участками петербургской земли ажиотаж. Для покупки с торгов крупных массивов земли нужны миллиарды. Небольшим компаниям остается воевать за «аварийку». В итоге цены на землю бьют рекорды.

На землю бьют

Основное превосходство продаваемых с торгов аварийных зданий с участками - обеспеченность инженерной инфраструктурой. Некоторые из лотов расположены в престижных местах Северной столицы, где с успехом можно построить элитное жилье, возвести гостиницу или бизнес-центр. Но цены на землю отражают не столько качество товара, сколько его дефицит.

Торги - единственный разрешенный Земельным кодексом прием передачи участков под жилую застройку. В Петербурге городская земля может быть продана (и продается) как готовый к проектированию и строительству участок, как надел с аварийным зданием или же как великий массив для комплексного освоения. Благодаря свежей новации Градостроительного кодекса, может быть продана застроенная территория с целью ее развития.

С конца мая город практически не выставляет на аукционы отдельные участки под строительство жилья или коммерческих объектов. Торги землей под комплексное освоение требуют миллиардных сумм. «Северная долина» досталась победителю за 7 млрд руб., Купеческая гавань – за 1,2 млрд руб.

Поэтому инвесторам, не располагающим такими суммами, приходится отыскивать альтернативные варианты. Иногда они оказываются эффективными.

Один из вариантов - продажа аварийных зданий с расположенной под ними землей. При продаже таких лотов все объекты переходят в собственность инвестора. Что касается раздельно взятых земельных участков и крупных территорий, то город реализует лишь право их аренды.

Продаваемые с торгов аварийные здания с участками в большинстве случаев обеспечены объектами инженерной инфраструктуры. Кроме того, эти лоты зачастую располагаются в весьма престижных местах Северной столицы, где с успехом можно построить элитное жилье, возвести гостиницу или бизнес-центр.

совместно с тем, как считает руководитель информационно-аналитического отдела Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бобашев, земля продолжает оставаться одним из самых выгодных капиталовложений. Однако, по его словам, предложение на вторичном рынке продажи пятен под застройку в Петербурге ограничено. Таким образом, приобретение аварийных зданий с участками у города является одной из немногих возможностей инвестирования в землю.

«В условиях дефицита участков под строительство многие инвесторы готовы приобретать продаваемые Фондом имущества аварийные здания с землей. Даже если их цена превышает рыночную в несколько раз», - резюмировал Сергей Бобашев.

цена сотки земли, как показали при покупке зданий с участками на порядок выше цены аналогичного участка при продаже права комплексного освоения территорий.

Однако в итоге инвестор может оплатить даже меньшую сумму. Ведь ему не придется расходовать деньги на инженерную подготовку участка, цена которой может добиваться нескольких сот миллионов рублей. При этом, по словам президента Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Максима Шубарева, оценить затраты на инженерное обеспечение крупных территорий очень сложно. «Возможно, что потом проведения данных работ цена земли может оказаться сопоставимой с ценой права аренды полностью подготовленного участка», - добавил он.

ners.ru

/russia-real-estate/%CFi%F7aio-nioe%E0-caiee-a-%CFaoaoaooaa-ioia%E0aony-c%E0-12-ieeeeiiia.html

Рейтинг: Еще никто не голосовал Коментарии Вы не имеете разрешения объяснять. Если Вы

7 млрд руб

, то зможете добавить комментарий.

Real estate © 2010.   Загородная недвижимость