Загородная

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Расселять себе в убыток почему бизнесу невыгодно решать проблему ветхого фонда?

Расселять себе в убыток: почему бизнесу невыгодно решать проблему ветхого фонда?

Расселять себе в убыток: почему бизнесу невыгодно решать проблему ветхого фонда?

В Нижнем Новгороде

Просмотров: 248 Слов: 560 В настоящее время проблема расселения жильцов из аварийных и ветхих домов актуальна так же, как и развитие новых городских территорий. Однако если процесс развития новых территорий нам понятен и доступен, то в случае расселения прежних жильцов возникает несколько неразрешимых проблем (нехватка мощностей, электроэнергии, водоснабжения и т.д.)

Главным препятствием для решения данной проблемы является очень трудный, не отрегулированный в правовом аспекте механизм расселения. К сожалению, городские администрации эту проблему пока не в состоянии решить. На теперешний день инвестор оказывается практически незащищенным: затраты в полном объеме не зачитываются, жильцы дома могут удерживать инвестиционный проект годами.

В результате более половины проектов, связанных с расселением, не являются экономически целесообразными. В Москве расселение аварийных домов ведется под эгидой городской администрации. В регионах данный принцип не действует.

Проблема расселения жильцов актуальна для всех районов РФ, и для ее решения необходимо разработать механизм зачета затрат инвестора в полном объеме, в соответствии с их рыночной стоимостью. Механизм взаимодействия инвестора и органов власти обязан быть четко обозначен: что должны делать районные, городские власти, кто оценивает квартиры, кто производит расселение, как проходят юридические и финансовые механизмы. В столице процедура рыночных оценок затрат инвестора существует, в регионах нет.

Кто оценивает квартиры

В качестве инвестора наша компания беспрестанно сталкивается с отселением как с одним из инвестиционных условий. В Краснодаре в результате конкурса по реконструкции центра города "Пересвет-Регион" получила право на освоение 8 городских кварталов, плотно застроенных ветхим и аварийным жильем. В Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону наша компания уже завершила процесс отселения по двум земельным участкам, на которых уже началось строительство. И бюджет, и сроки расселения оказались превышенными.

Наш опыт показал: в сегодняшних условиях расселение — это очень опасный бизнес, как с экономической, так и с юридической точки зрения. Для решения проблемы расселения в центре города целесообразно разделить труд промеж городом, застройщиками и риэлтерами.

К сожалению, городские

Городские власти могли бы принимать решение о расселении домов или кварталов, публично заявлять о планах благоустройства тех или иных территорий, привлекать одного крупного или пул инвесторов, подключать к расселению риэлтеров через тендер, проводить замену инженерных коммуникаций и сетей, благообразие во дворах — это повышает инвестиционную привлекательность.

Есть две причины, почему ветхие дома, в том числе находящиеся в аварийном состоянии, не расселяются или расселяются не так живо, как этого хотелось бы. Первая — неудачное расположение дома с точки зрения возврата инвестиций.

Как правило, такие дома плотно заселены, располагаются в окружении производств и других зданий, находящихся в таком же плачевном состоянии. Инвесторам просто не выгодны такие проекты. На должном уровне проблему расселения жильцов таких домов могут решить только городские власти. Уже нежилой дом город может продать инвестору, а полученные деньги истратить на освобождение других аварийных и ветхих домов.

Малоэтажные дома в престижных районах города постоянно привлекательны для застройщиков. поддержка от города в этом случае нужна в момент, когда инвестор сталкивается с жильцами, не желающими выезжать из своей квартиры. В этом кроется еще одна причина медленного расселения домов и, следовательно, задержек в реализации проектов. Для решения данной проблемы на теперешний день нет законодательной основы.

Примером может послужить московский опыт расселения "хрущевок". полный дом признается аварийным, и все жильцы в обязательном порядке переезжают по другим адресам. В регионах нет таких проблем с "хрущевками", как в Москве, но есть проблема ветхого фонда. Необходимо создать поле, в котором на законных условиях, не нарушая чьих-либо интересов, все эти вопросы могли бы быть решены.

ners.ru

/services/Exchange-settling-apart/d%E0nnaeyou-naaa-a-oauoie-ii%F7aio-aeciano-iaauaiaii-oa%F8%E0ou-ioiaeaio-aaooiai-oiia%E0.html

Рейтинг: Еще никто не голосовал Коментарии Вы не имеете разрешения объяснять. Если Вы

, то зможете добавить комментарий.

Real estate © 2010.   Загородная недвижимость