Загородная

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Снос ветхого жилья

С данной

Снос ветхого жилья

Просмотров: 463 Слов: 1362 По общему правилу, нельзя принудительно лишить собственника принадлежащего ему жилого помещения.

Но возникают ситуации, когда собственникам старых построек, ветхого жилья застройщики предлагают освободить свое жилье или земельный участок. Зачастую именно на строительную организацию решением главы города о предоставлении земельного участка ложится обязаность за снос и расселение домов, находящихся на данном участке. Собственникам домов и земельных участков очень важно знать свои права  в таких вопросах.

Здесь определяющим фактором будет момент принятия решения об изъятии дома и земельного участка. В зависимости от того, когда было принято решение, возможны варианты решения проблемы.

РФ, а жилое

1. Как известно, ЖК РФ вступил в законную силу с 1 марта 2005 года.

    В силу п. 1. ст. 55 ЗК РФ изъятие (в т.ч. путем выкупа) земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется исключительно по основаниям, установленным ст. 49 ЗК РФ. До вступления 10 января 2005 г. в силу ФЗ от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введении в деяние Градостроительного Кодекса РФ», внесшего в подп. 2 п. 1 ст. 49 ЗК РФ изменения, список этих оснований не конкретизировался и являлся открытым. Данное обстоятельство позволяло субъектам Федерации самостоятельно устанавливать основания для изъятия участков из состава земель, находящихся в собственности этих субъектов или муниципальных образований.

    Таким образом, если решение об изъятии земельного участка было принято до 10.01.2005 г., то следует руководствоваться также нормативными актами субъекта Федерации. Постановление главы города не должно при этом противоречить закону соответствующего субъекта РФ.

2. Если же решение об изъятии дома и земельного участка было принято местными властями потом 1 марта 2005 года, то здесь будут действовать совсем другие правила.

            Во-первых, с внесением 10.01.2005 г. в ст.49 ЗК РФ изменений был установлен подробный список государственных или муниципальных нужд.

Строительство жилья нынче под эти нужды не подпадает. Все дополнения к указанному перечню могут устанавливаться лишь федеральными законами, региональные и местные нормативные акты не могут им противоречить (подп. 3 п.1 ст. 49 ЗК РФ).

Следовательно, если решение об изъятии земельного участка было принято потом 10.01.2005 г., то владелец данного участка вправе отказаться от принудительного выезда из своего жилища.

Во-вторых, сообразно ст. 15, 16 ЖК РФ жилые дома отнесены к сфере действия жилищного законодательства. Следовательно, к порядку их изъятия применяются нормы ст. 32 ЖК РФ. Даная статья устанавливает единственное основание, при котором у собственника может быть изъято жилое помещение. Оно имеет место в случае, когда земельный участок, на котором такое помещение находится, изымается для государственных или муниципальных нужд.

 В соответствие с данной статьей решение об изъятии жилого помещения (дома) принимает орган, принявший решение об изъятии земельного участка.

Статья не уточняет, на каком праве владелец жилого помещения пользуется земельным участком, на котором такое помещение находится. Это может быть право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения. Если как жилое помещение, так и земельный участок, на котором такое помещение находится, принадлежат одному собственнику, то производится выкуп как земельного участка (по правилам ст. 279 -282 ГК РФ), так и жилого помещения (по правилам настоящей статьи). Если же владелец жилого помещения обладает правом постоянного (бессрочного) пользования или правом пожизненного наследуемого владения земельным участком, то на основании ст. 283 ГК РФ прекращение этих прав осуществляется применительно к правилам, предусмотренным ст. 279 -282 ГК РФ, а жилое помещение выкупается в порядке, установленном  статьей 32 ЖК РФ.

Что касается изъятия жилого помещения у собственника, то на основании ч. 1 статьи  32 ЖК РФ единственной предпосылкой такого изъятия является изъятие для государственных или муниципальных нужд находящегося под таким жилым помещением земельного участка. Изъятие жилого помещения осуществляется путем его выкупа с соблюдением следующих процедур:

- Изъятие части жилого помещения путем его выкупа допускается только с согласия собственника такого помещения. В том случае, если владелец своего согласия на выкуп части принадлежащего ему жилого помещения не даст, то его нельзя будет принудить к выкупу.

-  Решение органов государственной власти или органов местного самоуправления об изъятии жилого помещения должно регистрироваться  в Федеральной регистрационной службе как бремя права собственности на жилое помещение, которое с истечением определенного срока может указанное право прекратить.

сообразно п. 2 ст. 13 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация ограничений (обременений) прав, установленных в соответствии с законодательством в публичных интересах органами государственной власти и органами местного самоуправления, осуществляется по инициативе указанных органов с обязательным уведомлением правообладателя объекта недвижимости. Уведомление правообладателя объекта недвижимости производится органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в срок не более чем пять рабочих дней со дня проведения государственной регистрации. Временного ограничения периода промеж регистрацией  решения органа государственной власти или органа местного самоуправления и направлением собственнику уведомления не предусмотрено.

- Собственнику помещения или земельного участка направляется уведомление о принятом соответствующим органом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения. Данное уведомление имеет большое значение для собственника жилого помещения, поскольку с моментом получения такого уведомления закон связывает годичный срок, по истечении которого возможен выкуп жилого помещения у собственника помимо его воли. Кроме того, с моментом уведомления собственника связан и пресекательный срок в два года, по истечении которого у собственника невозможно будет выкупить жилое помещение на основании решения суда.

- Принятие решения об изъятии у собственника жилого помещения и последующая регистрация такого решения в целом не ограничивают собственника в его праве обладать, пользоваться и приказывать жилым помещением в этот период по своему усмотрению. владелец вправе передавать права владения и пользования жилым помещением другим лицам по договорам найма, аренды и др. Он вправе также продать жилое помещение. владелец имеет право производить затраты на содержание жилого помещения, однако они должны быть необходимыми для его поддержания в состоянии, пригодном для использования. Следует помнить, что любые чрезмерные или необоснованные затраты при расчете выкупной цены жилого помещения собственнику возмещаться не будут.

Страницы: 1, 2

Real estate © 2010.   Загородная недвижимость