Загородная

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Загородный дом покупать или строить?

Загородный дом - покупать или строить?

Загородный дом - приобретать или строить?

Просмотров: 389 Слов: 829 По данным экспертов, ныне вокруг 65% заключенных договоров подряда на строительство индивидуальных жилых зданий оканчиваются финансовыми претензиями сторон приятель к другу. В большинстве случаев претензии предъявляет заказчик, а виноватыми он считает строителей. Чаще всего при строительстве коттеджей допускаются такие нарушения: недостаточная глубина заложения фундаментов здания и инженерных магистралей, неимение либо недостаточное армирование несущих стен и перегородок, нарушение технологии при устройстве ответственных конструкций здания, неимение гидроизоляции стен фундамента и должной вентиляции, значительные отклонения размеров здания от проектных.

Причина основной массы дефектов - неимение рабочего проекта на строительство здания. Чтобы получить разрешение на строительство дома, заказчику необходимо представить в органы надзора лишь эскизный проект коттеджа - планы фасадов, общую планировку помещений, основные конструктивные решения. На этом в большинстве случаев проектные работы заканчиваются. Заказчику не хочется расходовать деньги на дорогостоящий рабочий проект и его авторское сопровождение, а представители строительной фирмы обещают сделать любой дом хоть по его словесному описанию. Обычно заказчику предлагают посмотреть красочные фотографии построенных домов и показывают предварительную смету. О том, что в смете завышены объемы работ и расход материалов, клиент не подозревает. Как правило, хитрые строители завышают цена работ, которые трудно проверить, - это объемы фундаментов, земляных работ, работ, предшествующих окончательной отделке.

Иногда строители допускают настолько грубые ошибки, что диву даешься. положим, при устройстве канализации в коттедже на Рублевке, в цоколе, где проект предусматривал обустройство прачечной и тренажерного зала, протянули пластиковую трубу из нижнего угла в противоположный верхний. недостаточно того, что заниматься спортом и стиркой в компании с трубой неловко. Строители, чтобы труба не провисала, подперли ее дощечкой. В итоге образовался прогиб, и содержимое унитаза заказчика регулярно возвращалось в исходное место. Еще один возмутительный образец с унитазом, который поставили боком вплотную к стене. Пользоваться им заказчик не смог.

`Самостоятельно строить загородный дом окажется предположительно на 30% дешевле, чем покупать готовый коттедж, - говорит Владимир Яхонтов, заместитель директора управления загородной недвижимости компании `МИЭЛЬ-Недвижимость`. - Но к такой экономии стоит прибегнуть только в том случае, если у вас достаточно свободного времени, а сам процесс доставляет вам удовольствие. Поскольку в итоге потраченные нервы, силы и время перекрывают мнимую экономию. Если загородное строительство не является вашим хобби, лучше брать готовый дом, в котором при желании можно будет что-либо переделать по своему вкусу`.

Участок с подрядом Покупка земли с подрядом стала достаточно распространенной практикой. Как правило, это земли в коттеджных поселках с единой концепцией застройки. Подрядные организации предлагают готовые проекты домов в едином стиле поселка (обычно на 100 домов предлагается примерно 15 проектов). Покупка земли с подрядом имеет ряд преимуществ перед индивидуальным строительством.

`Во-первых, покупателю не придется лично заниматься подбором подрядчика, решать вопрос с материалами, самостоятельно контролировать процесс строительства - этим будут заниматься профессионалы, имеющие великий опыт в подобных делах, - говорит генеральный начальник компании Renaissance Realty Наталья Новикова. - Во-вторых, покупатель избежит утомительного сбора различных бумаг, ему будет предоставлена вся готовая разрешительная документация. Еще одним немаловажным фактом является неимение долгостроя по соседству. Если по каким-либо причинам некоторые участки в поселке окажутся неприобретенными по прошествии определенного времени, застройщик начнет возведение коттеджей самостоятельно`.

Минусы у такой схемы приобретения дома тоже есть. основной изъян в том, что с юридической точки зрения покупатель не может разорвать отношения с подрядной организацией, даже если качество работы его не устраивает. Правда, он может контролировать процесс возведения коттеджа, внося собственные изменения в проект, однако эти изменения все равно будут в рамках общей концепции застройки поселка. Кроме того, поставщик будет строить дом не как захочет заказчик, а как велит архитектор поселка, чтобы не нарушать единую концепцию застройки. Примеры ограничений приводит Наталья Новикова.

Еще никто не голосовал

`Все дома должны быть выдержаны в одном архитектурном стиле. Площадь коттеджа зависит от размера участка: на участке площадью 12-15 соток может стоять дом площадью 300-500 кв. м; 15-20 соток - 500-800 кв. м, 25 соток -1 га - 800-1500 кв. м, - перечисляет Наталья Новикова. - В некоторых поселках есть ограничения по высоте коттеджей, положим, в поселке Флоранс в Раздорах коттедж не может быть выше 14 м. Ограждения должны быть проницаемыми для взгляда и не должны нарушать стилевого восприятия пространства`.

Поскольку в итоге

Никаких милых сердцу глухих заборов, разноцветных крыш и пристроек для родственников архитектурная концепция не потерпит. `Если поселок застраивается по единой концепции, покупатель имеет право внести лишь незначительные изменения в проект. Если же земля в поселке продается с подрядом, застройка ведется по единой архитектурной концепции и девелопер собирается застраивать поселок независимо от продаж, то покупатель уже никак не может изменить проект, - говорит Тимур Сайфутдинов, заместитель генерального директора компании `Терра-недвижимость`. - положим, в поселке Грин Хилл еще есть возможность выбрать один из 19 проектов, но в связи с активным ходом строительных работ таких участков осталось всего 14.

Стиркой в компании

Дом под ключ Самый удобный вариант - покупка готового дома в коттеджном поселке - с отделкой, обставленного и оборудованного. `Спрос на такие дома достаточно высок, - говорит руководитель направления элитной недвижимости Группы компаний ПИК Олег Пучков. - Мы уже имеем удачный опыт реализации коттеджного поселка, где дома продаются полностью готовыми к проживанию. Это поселок Корабельные сосны, расположенный в районе Николиной горы на Рублево-Успенском шоссе. Совсем недавно мы завершили четвертую очередь поселка, и уже на ныне реализованы 95% четвертой очереди`.

/out-real-estate/cottages/c%E0aioiaiue-aii-iieoi%E0ou-eee-nooieou.html

Страницы: 1, 2

Real estate © 2010.   Загородная недвижимость